Что делать: приставы списали пособия с банковской карты или счета

Что делать: приставы списали пособия с банковской карты или счета

Что делать: приставы списали пособия с банковской карты или счета
СОДЕРЖАНИЕ
0

Порядок снятия ареста

По законам РФ выплата детских пособий призвана обеспечить поддержание нормальных условий для жизни ребенка в период того времени, когда родитель или иное лицо, замещающее его, не может заниматься трудовой деятельностью по причине ухода за ним.

Отечественное законодательство предусматривает несколько выплат, связанных с беременностью и родами. Весь их спектр получают матери, выносившие и родившие. В числе выплат:

  • По беременности – разовая дотация, которая перечисляется при уходе на больничный по беременности и родам. Обязательное условие выплаты – своевременная постановка на учет до 12 недель беременности и наблюдение в мед.учреждении.
  • Послеродовые – также выплачивается однократно после родоразрешения, сумма может быть выплачена как отцу, так и матери. Нетрудоустроенные лица обращаются за деньгами в территориальный отдел Фонда соцстрахования.
  • По уходу за ребенком – ежемесячное пособие. Выплачивается до 1,5 лет и составляет 40% среднего заработка.

Все эти выплаты предназначены для ребенка. Кроме того, выплатами, полагающимися ребенку, признаются и алименты. Расходоваться эти средства должны по целевому назначению. Таким образом судебные приставы не имеют прав арестовать счет с детскими пособиями.

ФЗ №229 и его 101 статья, содержит перечень дотаций, начислений и т. д., которые нельзя арестовывать и снимать в счет погашения каких бы то ни было долгов:

  • мат.капитал;
  • алименты;
  • ежемесячное декретное пособие, в том числе и выплачиваемое на детей старше 1,5 лет при условии, что на них не выплачиваются алименты или родители числятся в розыске;
  • иные.
пособие

По Закону удержание средств с детских пособий за долги недопустимо

Первым, что требуется сделать родителю – получателю пособия, на которое посягнули приставы — это обратиться в банк за выпиской по счету. Сотрудники банка по первому требованию владельца счета обязаны в установленные сроки предоставить сведения:

  • о должностном лице, которое выступило инициатором ареста;
  • основания, которые предоставили ему полномочия на подобные действия.

Получив на руки выписку, требуется посетить пристава, который накладывал арест. У него должно быть на руках действующее исполнительное производство, в котором обязательно должно присутствовать постановление об аресте. Этот документ требуется изучить, по возможности получить его копию. Одновременно требуется попросить разъяснения имеющейся ситуации.

Предлагаем ознакомиться  Опасность европротокола — что, если виновник не предоставил извещение в течение 5 дней? || Непредоставление извещения о дтп

Это право получателя пособия вытекает из обязанности исполнителя уведомлять заинтересованное лицо о вступлении в силу судебного постановления о взыскании задолженности и поступлении его на исполнение, в рамках которой возбуждено исполнительное производство. Такой алгоритм действий актуален в случае отсутствия от получателя компенсационной выплаты долговых обязательств. Если задолженность имеет место, то действия получателя выплат должны быть ориентированы на снятие ареста со счета.

Длительная просрочка по любым платежам рано или поздно приведет к судебному решению о взыскании сумм задолженности и в случае отсутствия желания или финансовой возможности у должника единовременно исполнить постановление, начнется принудительное его исполнение через службу приставов. Природа невыполненных финансовых обязательств может быть разной:

  • непогашенные кредиты;
  • услуги ЖКХ;
  • налоги и т. д.

Исполнение решений о взыскании средств в 2018 году, как и ранее, будет производиться, в том числе, путем удержания со счетов. Размеры удержаний могут достигать половины перечислений по счету, а если речь идет об алиментах и ряде иных выплат, то всех 70%. Наличие у должника на иждивении детей ограничивает потолок вычетов на 30% от всех зачислений.

Когда начинается принудительное исполнение, средства могут заблокировать, списать суммы и т. д. Исполнитель не обязан проверять природу зачислений (откуда и за что), тем более что свою принадлежность после поступления на счет они теряют. О том, что на счет поступают средства на содержание ребенка, должник должен уведомить самостоятельно, как только узнает о состоявшемся решении.

судебное решение

Фактически удержание средств с выплат на детей недопустимо, но если есть решение суда, а пристав не осведомлен о том, что поступают соц.выплаты, удержания могут быть произведены ошибочно, но не неправомерно

Когда посещение судебного пристава не увенчалось успехом, а средства арестованы в рамках законных оснований, обратившемуся потребуется:

  • Написать заявление, в котором в деловом стиле излагается просьба о снятии исполнительных ограничений со счета. Это касается только зачисляемых средств детского пособия, иные поступающие выплаты могут быть арестованы.
  • Подкрепить обращение документами, которые подтверждают социальную природу происхождения финансов (справка ФСЗН, работодателя и т. д.), в том числе их актуальность (выплаты должны производиться на момент ареста, т. е. справки о произведенных операциях должны быть датированы и т. д.).
Предлагаем ознакомиться  Домогательство в интернете статья ук

У пристава есть десять дней на рассмотрение ходатайства и результат практически всегда в пользу обратившегося. Арест снимается также постановлением исполнителя.

Если имел место отказ от аннулирования блокировки денег, должник вправе применить механизм обжалования действий пристава через вышестоящую инстанцию или суд. Жалоба с обоснованием мотивов несогласия с решением по производству подается после получения отрицательного ответа, по возможности, безотлагательно. Одновременно, для более эффективной реализации своих прав требуется:

  • С ведома и разрешения пристава ознакомиться с материалами исполнительного производства, при необходимости сделать выписки и копии.
  • Подкрепить подтверждающими документами.

На рассмотрение жалобы у компетентного органа есть только 10 дней. Ее удовлетворение влечет отмену ареста. Одновременно, если того пожелает заявитель, пристав может понести ответственность в виде компенсации понесенных убытков. Списанные по отмененному постановлению финансы возвращаются из бюджета органа ФССП, где состоит на службе пристав.

В какие сроки счет будет разблокирован? В российском законодательстве не существует четкого определения по этому вопросу. Тем не менее юристы полагают, что в данном случае применимы требования, касающиеся возврата денег, удержанных приставами в большем, чем требуется, размере (10 суток). В то же время следует отметить, что в этой ситуации пристав должен позаботиться об отмене ранее принятого постановления и оформить возврат незаконно списанных средств.

Кроме того, в Гражданском кодексе есть норма, в соответствии с которой при отсутствии в обязательстве точного срока исполнения действовать должно общее правило – семь дней с момента получения требования о возврате денег.

Через сколько снимают арест

Получив судебное предписание, служащий ФССП в первую очередь приходит к недобросовестному заемщику. Здесь он ставит его в известность о том, что долг будет взыскан принудительно. Параллельно происходит оценка имущества кредитополучателя. На основании полученной информации пристав решает, за счет чего можно будет погасить возникший неплатеж.

Между тем приоритетом для пристава являются как раз имеющиеся в распоряжении должника деньги как в национальной, так и зарубежной валютах. Собственно, вещи, находящиеся в доме гражданина, его интересуют лишь в том случае, если никаких других вариантов не остается.

Нормативная база

В 101-й статье закона 299, регулирующего вопросы исполнительного производства в РФ, приводится список доходов, на которые судебные приставы не могут накладывать арест. Тем не менее в этом нормативном документе не содержится алгоритм выяснения источников поступлений.

Предлагаем ознакомиться  Переплата алиментов в счет будущих платежей

Следующие доходы не могут использоваться приставами для оплаты долгов:

  • выплаты гражданам за вред, причиненный их здоровью;
  • пособие, назначаемое после смерти кормильца;
  • компенсация лицам, пострадавшим от радиации;
  • материальная помощь на детей;
  • алименты;
  • деньги, перечисляемые гражданам, ухаживающим за инвалидами;
  • взносы по соцстрахованию;
  • материнский капитал;
  • пособие на похороны.

И этот далеко не полный перечень.

Что делать: приставы списали пособия с банковской карты или счета

Но неточность законодательства приводила к возникновению споров между просрочившими оплату долгов гражданами и Службой приставов, ведь деньги, приходившие на счет, удерживались без выяснения их природы.

Ситуация определенным образом изменилась с весны 2015-го. В упомянутый выше закон ввели дополнение, исходя из которого пристав, арестовывая имущество, обязан требовать от должника документы на:

  • движимую и недвижимую собственность;
  • деньги, получаемые в качестве дохода;
  • средства, сберегаемые в банках;
  • залоги.

При этом копию соответствующего постановления о начале производства обязаны направлять неплательщику не позднее, чем через день после вынесения решения. Затем должнику предоставляется 5 суток на то, чтобы добровольная выплата с его стороны успела поступить получателю до введения санкций.

На протяжении этого срока фигурант имеет право представить в Службу приставов все документы, подтверждающие наличие у него доходов, с которых нельзя списывать задолженность.

В данном случае понадобится получить справку от работодателя или из соцзащиты, которая бы подтверждала, что перечисляемые на карту деньги являются именно помощью на ребенка. Здесь же должны содержаться и сведения о регулярности платежей.

Кроме того, потребуется еще принести подтверждение, что эти суммы переводятся именно на арестованный счет. Это, к примеру, может быть копия приказа о начислении пособия с места работы матери.

Куда обращаться

Если же приставы арестовали детские пособия, тогда как быть? В ситуации когда по какой-то причине средства из поступающих на карту социальных выплат все же заблокировали, потребуется обратиться в ФССП с заявлением, написанным в свободной форме.

Адресовать обращение необходимо на имя того пристава, который выписывал ранее постановление о наложении ареста. В заявлении в числе прочего требуется обязательно привести:

  • основные данные о неплательщике и кредиторе;
  • номер производства;
  • предмет взыскания.

VestiPrava.com

Необходимо еще отметить, что удержанные деньги являются доходами из перечня, указанного в вышеупомянутой статье нормативного акта 299.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector